index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 862

Texte intégral

1 473

Open Access

37 %

Mots-clés

Comportement des consommateurs Governance FRANCE Food security Organic farming Durabilité Algérie ALGERIE Sustainable development Tunisia PAYS EN DEVELOPPEMENT Vin PAYS MEDITERRANEENS Environnement Wine Environmental impact Algeria Sustainability SUSTAINABLE DEVELOPMENT These Human feeding Changement climatique Développement durable Food waste ETHIQUE Distribution et transformation INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Système alimentaire Pesticides Qualité nutritionnelle REGION MEDITERRANEENNE Gaspillage alimentaire Alimentation Commerce international Agriculture QUALITY International trade Food Circular economy Innovation Children METHODOLOGIE Gouvernance HISTOIRE Viticulture Diet ALGERIA FOOD CONSUMPTION ALIMENTATION DURABLE Agriculture biologique Nutrition Loisir équestre Prospective Politique agricole Climate change Comportement alimentaire Business models MOROCCO ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES MEDITERRANEAN REGION Food systems Consommation FILIERE IAA Équidé Alimentation humaine Horse Business model Marketing TUNISIE Alimentation durable Territoire SECURITE ALIMENTAIRE Environnement espace et société Consommation alimentaire Espace et société Environment Sécurité alimentaire France Production et marchés Enterprise strategy New technology Stratégie de l'entreprise Consommation distribution et transformation Performance FINANCE Bioeconomy Food system MAROC Europe Nutritional quality Certification Cheval Vietnam GOUVERNANCE Food safety Africa Afrique FOOD SECURITY Food consumption

Carte des Collaborations